中国电力国际产能合作企业联盟

电力企业合规管理人才开发试点工作启动会在线上召开

时间:2021/12/7 17:55:47

2021年123日,电力企业合规管理人才开发试点工作启动会在线上召开。会议由中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力产能联盟”)主办,就进一步落实电力企业合规管理人才开发试点工作,助力企业合规管理人才能力提升等问题进行深入研究。会议由电力产能联盟副会长许光滨主持,中电联、电力产能联盟、电力企业合规管理人才开发试点单位领导及专家共70余名代表参加。


电力企业合规管理人才开发试点工作启动会在京召开


“合规创造价值,人才驱动发展。合规管理工作要长远发展,需高度重视合规管理人才队伍建设,注重合规管理人才长远发展潜力,从合规管理人才的开发、培育、配置、利用等方面提高人才合规管理水平,才能够实现企业合规管理体系与现有管理体系融合、合规要求嵌入岗位职责和业务流程。”中国电力企业联合会党委委员、纪委书记冮宇峰出席会议并发言,并对课题研究内容提出要求。

中电联党委委员、纪委书记冮宇峰在会上发言


中国贸促会商法中心合规促进处处长张智超从国家战略、国家政策、合规标准、合规监管制度、合规适用范围等方面对企业合规师进行介绍。企业合规师国家职业技术技能标准在中国贸促会全国企业合规委员会牵头,联合行业协会共同制定。企业合规师具有很强的行业属性,在人社部的指导下开展企业合规师行业试点工作,包括行业合规管理人才职业技能标准开发、教材开发、人才培养、等级评定等。

电力产能联盟常务副会长、中国电力建设企业协会常务副会长李斌作总结发言。李斌常务副会长总结了电力产能联盟近年来为推动电力行业企业合规管理所做的工作,阐述了做好试点开发工作的责任和能力。电力产能联盟将组织精干力量,加强过程管理,确保研究质量;会同试点单位,按照国家相关政策和企业需求,根据试点工作方案,在为合规赋能、标准制定、人才培养、等级评定等方面做好各项工作。

电力产能联盟专职副秘书长祝慧萍在会上介绍了试点工作方案,对开发试点背景、意义、试点范围、工作目标、工作原则、主要任务、工作安排、保障措施作了总体汇报。国家电网有限公司、中国华能集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司相关领导作为领导小组成员介绍了各负责小组的重点领域合规管理情况、成果与经验,表达了做好试点工作的信心与决心。

启动会的顺利召开,进一步落实了试点工作计划,为推动电力企业合规管理人才开发试点有序实施、保障试点目标的顺利实现奠定了良好基础。