中国电力国际产能合作企业联盟

华能党组传达学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神 服务构建新发展格局 展现华能新担当新作为

时间:2023/2/8 8:43:51

  2月6日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长温枢刚主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神。总经理、党组副书记邓建玲,党组副书记王森,樊启祥、王益华、王文宗、王利民、李向良、张涛等党组成员参加会议。

  会议指出,新一届中央政治局将加快构建新发展格局作为第二次集体学习的议题,充分体现了党中央和习近平总书记对构建新发展格局的深远考量。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了近年来我国构建新发展格局取得的成效,深刻阐述了加快构建新发展格局的重大现实意义和深远历史意义,为全面建成新发展格局指明了前进方向。

  会议强调,作为国有重要骨干企业,中国华能要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动服务和融入新发展格局,在服务党和国家工作大局中展现华能新担当、新作为。一是要统筹发展和安全,确保电力热力安全稳定供应,推动安全生产形势持续向好,着力防范重点领域风险,实现高质量发展和高水平安全相互支撑、相互促进。二是要加快推进绿色低碳转型,积极融入区域协调发展战略、区域重大战略,大力推进新能源、水电、核电开发建设,在提高产业链供应链稳定性上发挥央企龙头带动作用;服务共建绿色“一带一路”,加快国际化开发布局,构建公司国际化发展新格局。三是要大力推进科技自立自强,以服务国家战略需求和推动公司高质量发展为导向,加强关键核心技术攻关,持续完善人才改革机制,加快科技人才队伍培养,不断激发创新活力。四是要紧紧围绕“三稳”工作要求,按照公司年度工作会议部署安排,抓早抓实抓重点,加快推进各项重点工作落实,全力实现首季“开门红”。

  会议还传达学习了全国组织部长会议、全国宣传部长会议和全国统战部长会议精神,并就贯彻落实新时代党的组织路线、推动宣传思想工作高质量发展、做好党的统一战线工作进行安排部署。