中国电力国际产能合作企业联盟

《推进电力行业国际产能合作指导政策研究》报告专家审查会在京召开

时间:2018/9/19 8:37:34

  2018年9月17日,由国家发展改革委外资司委托、中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力联盟”)承担的“推进电力行业国际产能合作指导政策研究”课题报告专家审查会在北京召开。会议邀请了发改委、发改委国际合作中心、商务部、中国出口信用保险公司、中央对外联络部、中国社会科学院、国网能源研究院、中国核能行业协会等10家单位的政策与能源电力领域有关专家对课题报告进行评审。课题领导组组长、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰在会上作总结讲话。会议由课题领导组副组长、电力联盟秘书长王军主持。课题组主要成员代表参加了会议。

推进电力行业国际产能合作指导政策研究课题报告专家审查会在京召开

  会上,课题工作组组长、电力联盟专职副秘书长祝慧萍介绍了课题的研究背景、组织框架、研究范围、研究方法、技术路线、进展实施概况及研究成果等总体情况;课题政策研究组牵头人、国网能源研究院主任高国伟就报告主要内容向评审专家做了汇报。

  与会专家对课题报告给予了肯定,认为报告的结构合理、内容详尽,提出的政策建议中肯且有针对性,对国家、行业、企业推进电力国际产能合作有较强指导意义;同时,也对报告有关内容提出了建设性意见和建议。

  课题领导组组长魏昭峰在总结讲话中指出,电力行业经过几十年的发展,水平不断提高,结构不断优化。近年来,随着“一带一路”倡议的推进以及国际形势突变、全球能源结构转型、能源战略的不断变化,我国电力行业国际产能合作也面临着新的机遇和挑战,本次课题组认真开展“推进电力行业国际产能合作指导政策研究”对电力行业国际产能合作可持续健康发展有着重要意义。魏昭峰对发改委的信任与支持、课题组的辛勤研究及专家的认真审查表示衷心感谢,同时希望课题组根据专家意见进一步完善报告,按时保质向发改委提交研究报告,为助推电力国际产能合作事业健康可持续发展贡献智慧和力量。


魏昭峰在会上作总结讲话

  会后,课题组将进行报告修订工作,将于10月中旬完成全部报告终稿及审核,提交发改委。